As we have
already seen, optimal nutrition is one of the most important components of
sports training.
It’s important
to eat properly before an intense training to prevent a rapid depletion of body
reserves of glycogen, help maintain or increase blood glucose levels and avoid
the sensation of hunger during the exercise. Among the "fuels"
available, carbohydrates and fats are the main sources of energy. A balanced
diet based on carbohydrates (between 55 and 65% of the daily caloric intake)
including foods rich in proteins as a "Supplement" (10-15%), and fat
for the remaining calories (about 25-30%) is suitable for all athletes.
Sportsman's
ideal food intake consists of small meals consumed frequently, i.e. greater
sharing of meals a day. It’s very important to drink excessive amounts of water
before, during and after physical activity, even without thirst.
Prior to
exercise power
During those days
prior to the competition, the food should be rich in carbohydrates and low in
fat and fiber, to improve its tolerance. The food must be 3-4 hours before the
test to obtain normalized blood glucose levels.
Include a good
serving of foods containing carbohydrates; decrease the protein to facilitate
digestion; ensure a proper intake of liquids. An hour before the competition,
you should drink sports drinks, bread or crackers.
The hours before
exercise
Tend to eat in
these moments before, liquid or food semi-liquid (help hydration). The food
should be taken as much two half hours before the competition.
Power during
physical exercise
The food ingested
during the competition will depend on the tolerance of the individual to eat
during the test, and does not involve digestive discomfort and duration of the
activity. We must always keep hydrating during exercise.
Post-exercise
food
After a workout,
an athlete should start drinking water with glucose in the first 15 minutes
after the test, moment in which the body assimilates more rapidly ingested
nutrients, especially carbohydrates. Between 1.5 and 2 hours later, it should
take a meal containing carbohydrates and protein.
Finally, it is
important to take proteins after a hard workout or a competition, because it
helps to more easily recover glycogen and prevents loss of muscle proteins.
This can occur after major efforts.
M.A.
Una nutrición óptima es uno de los componentes más importantes del entrenamiento deportivo.
Es importante comer
adecuadamente antes de un intenso entrenamiento para prevenir un rápido
agotamiento de las reservas corporales de glucógeno, ayudar a mantener y/o
incrementar los niveles de glucosa sanguínea y evitar la sensación de hambre
durante el ejercicio. Entre los “combustibles” disponibles, los hidratos de
carbono las grasas son las principales fuentes de obtención de energía. Una
dieta equilibrada basada en carbohidratos (entre 55 y 65% de la ingesta
calórica diaria) incluyendo alimentos ricos en proteínas como “suplemento”
(10-15 %), y grasa para las calorías restantes (alrededor de 25-30 %) es
apropiada para todos los deportistas.
Para los deportistas la
ingesta alimentaria ideal consiste en comidas pequeñas consumidas
frecuentemente, es decir, mayor reparto de las comidas al día. Es muy
importante beber mucha cantidad de agua antes durante y después de la actividad
física, aún sin tener sed.
Alimentación previa al
ejercicio
Durante esos los días
previos a la competición, la comida debe ser rica en carbohidratos y pobre en
grasas y fibra, para mejorar su tolerancia. La comida deberá realizarse 3-4
horas antes de la prueba para conseguir unos niveles de glucosa en sangre
normalizados.
Incluir una buena ración
de alimentos que contengan carbohidratos; disminuir el aporte proteico para
facilitar la digestión; asegurar un adecuado aporte de líquidos. Una hora antes
de la competición, conviene ingerir bebidas isotónicas, pan o galletas.
Las horas previas al
ejercicio
Se suelen ingerir en
estos momentos previos, líquidos o comidas semilíquidas (ayudan a la
hidratación). La comida debe tomarse como mucho dos horas y media antes de la
competición.
Alimentación durante el
ejercicio físico
Los alimentos ingeridos
durante la competición van a depender de la tolerancia del individuo para comer
durante la realización de la prueba y que eso no implique malestar digestivo y
la duración de la actividad. Siempre hay que seguir hidratándose durante el
ejercicio.
Alimentación posterior
al ejercicio
Después de un ejercicio
físico, un deportista debería comenzar a beber agua con glucosa en los 15
primeros minutos tras la prueba, momento en el que el organismo asimila con
mayor rapidez los nutrientes ingeridos, sobre todo los carbohidratos. Entre 1,5
y 2 horas después, debería tomar una comida que contenga carbohidratos y
proteínas.
Por último, es
importante tomar proteínas tras un entrenamiento duro o una competición, porque
ayuda a recuperar más fácilmente el glucógeno y evita pérdidas de proteínas del
músculo. Esto puede ocurrir después de esfuerzos importantes.
M.A.
Me ha gustado. Está bastante completo. Aunque quizás añadiría que hay que hacer 5 comidas diarias para que el cuerpo no retenga más nutrientes de los necesarios en cada comida. ;)
ResponderEliminarMuy completo el artículo, lo tendré muy en cuenta.
ResponderEliminarTotalmente necesario a la hora de ejercer una actividad física con máximo rendimiento. Información valiosa, gracias.
ResponderEliminargracias por la información, buen trabajo.
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